logotype
ART Gallery
image1 ?> image2 ?> image3 ?> image3 ?>

Малоизвестные факты жизни и творчества Ивана Константиновича Айвазовского.

ajv 01Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян) родился  17 (29) июля 1817 года в г. Феодосия в семье купца Константина (Геворка) и Рипсиме Айвазовских.

Иван Айвазовский в своей автобиографии говорит об отце, что тот ввиду ссоры со своими братьями в юности переселился из Галиции в Дунайские княжества (Молдавию, Валахию), где занялся торговлей, а оттуда в Феодосию.

Некоторые прижизненные публикации, посвященные Айвазовскому, передают семейное предание о том, что среди его предков были турки. Покойный отец художника рассказывал ему, что прадед художника был сыном турецкого военачальника и, будучи ребёнком, при взятии Азова русскими войсками в 1696 г., был спасён от гибели неким армянином, который его крестил и усыновил, однако никаких доказательств этого не существует.

Айвазовский  с детства не только прекрасно рисовал, но и тянулся к музыке. Мало кто знает, что он самостоятельно, без помощи учителей, освоил игру на скрипке.

Способности юноши, как художника, проявились столь ярко, что его зачислили без препятствий в Академию художеств и назначили содержание. Проходя обучение в Академии, юный Иван, осмелился ослушаться своего учителя Тернера, который запрещал ученикам работать самостоятельно. Он не просто написал самостоятельно картины, но и удачно продал несколько штук. За что Тернер нажаловался самому императору Николаю, и Айвазовского чуть не исключили из Академии. Однако смилостивились, признав за ним истинный талант.

Айвазовский создавал свои картины с фантастической скоростью, за несколько часов, не с натуры, а на память. Он никогда не возвращался к законченным картинам, не пытался усовершенствовать или переделать их. За свою жизнь Айвазовский написал около 6 тысяч картин и устроил 102 персональные выставки!

Чрезвычайно полюбился художнику Крым с его уникальной природой, он часто рисовал пейзажи Крыма, причем нередко продавая их впоследствии за границу. Это породило слухи о сотрудничестве знаменитого мариниста со шпионской спецслужбой Англии. Предполагали, что большое количество изображений полуострова могло создать точное представление о местности и удобных местах для наступления. Но это были всего лишь беспочвенные подозрения.

Став знаменитым, Айвазовский много и охотно помогал молодым художникам. Он занимался благотворительностью, содействовал созданию водопровода в Феодосии, частично финансировал создававшийся Археологический музей Феодосии. Строительство железнодорожной ветки “Феодосия – Джанкой” - его инициатива.

Иван Айвазовский прожил долгую активную жизнь, наполненную событиями. Творчество было основой этой жизни. Талант даже уже 82-летнего художника оставался столь же ярким, как в годы юности. В последний день своей жизни Айвазовский писал картину “Взрыв корабля”. Оставалось отшлифовать картину, добавить недостающие штрихи, но художник недоделал свою работу. Умер он ночью 19 апреля (2 мая) 1900 года, во сне. Смерть первого русского мариниста оказалась легкой, как и вся его жизнь. Признание, успех, прижизненная слава, богатство – все это с первых шагов сопутствовало Ивану Константиновичу Айвазовскому.

Айвазовский был кавалером четырех  турецких орденов, двух Французских, одного Греческого и одного Германского, а так же множество наград от России, в которой он считался национальным художником.

1840 год 
Золотая медаль из рук Папы Григория XVI (Ватикан).
1844 год 
Орден 
Святой Анны III степени.
1851 год
Орден 
Святой Анны II степени.
1856 год
Орден Почётного легиона (Франция). 
 Османский орден “Нишан–Али” IV степени. 
1858 год 
Орден Спасения III степени (Греция). 
 Командорский крест Почётного легиона (Франция). 
1865 год 
Орден 
Святого Владимира III степени.
1874 год
награждён орденом Османие II степени. 
1876 год 

ОрденСвятого Станислава I степени.
1879 год 
Командорский крест ордена св. Фредерика I степени (Вюртемберг).
1880 год
вручена «Алмазная медаль» (Османская империя).

 1881 год 
 Орден 
Святой Анны II степени. 
1887 год 
Орден 
Святого Владимира III степени. 
1890 год
награждён султаном Абдульхамидом II орденом 
Меджидие I степени. 

1891 год 
Орден 
Белого Орла.
1897 год 
 Орден 
Св. Александра Невского (единственный орден который родившись в Российской Империи, еще при Петре I, прижился в СССР, до сих пор вручается за заслуги перед отечеством в современной России) 

И еще интересная деталь про Турецкие награды. После того, как Айвазовский узнал о жестоком обращении Турции к армянам, он выкинул в море все ордена, а ленточки послал правителям Турции вместе с гневным письмом.

Галерея картин.

Подробнее о жини и творчестве Айвазовского: здесь.

2017  Галерея искусств   globbers joomla templates
artgalleru.ru CY/PageRank