logotype
ART Gallery
image1 ?> image2 ?> image3 ?> image3 ?>

Малоизвестные факты жизни и творчества Васнецова Виктора Михайловича.

vas 01Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в русском селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии, в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова, принадлежавшего к древней вятской фамилии Васнецовых. Ему была уготована судьба священника. Он в 10 лет поступил в духовное училище, после в Вятскую духовную семинарию. Там у него появилось новое увлечение. Рисование. Этому занятию он посвящал каждую свободную минуту. В то время он не мог и предположить, что это увлечение обернется делом и смыслом всей его жизни. Виктор Васнецов, не закончив последний курс семинарии,  выручив от продажи двух жанровых картин деньги, направляется в Петербург, чтобы стать студентом Академии художеств.

Неуверенность в себе сыграла с ним злую шутку. На экзамене его готовый рисунок вызвал скептическую ухмылку у одного из абитуриентов. Этого оказалось достаточно, чтобы Виктор пришел в отчаяние и даже результатов не стал узнавать. Оказалось, что экзамены вступительные он сдал успешно, но довелось узнать ему об этом лишь через год, потому что до него и извещение об этом по неведомой причине не дошло.

Будущий художник, рассчитывая на поступление в следующем году, усердно трудился и оттачивал мастерство в школе Общества поощрения художников. Чтобы заработать на жизнь, он берет частные уроки, делает иллюстрации для книг и журналов. Однако, когда Васнецов в очередной раз появился в приемной комиссии, его буквально ошарашили. Оказалось, что уже целый год он числится студентом первого курса.

Духовное воспитание Виктора Васнецова в семье священника не прошло даром. Художник был глубоко верующим человеком, поэтому увлечённо занимался коллекционированием икон. Более того, он с удовольствием брался за все по росписи православных храмов. Самыми известными в этом плане работами Виктора Михайловича стал Киевский собор Святого Владимира, а также храм Христова Воскресенья в Петербурге.

Фреска1Фреска2

Фреска3
У художника много разных граней таланта. Ему по силам монументальная живопись, он и театральный художник, иллюстрирует детские книги уже со студенческих времен. Одно из малоизвестных увлечений Васнецова – архитектура и дизайн. Васнецов создает великолепный проект фасада Третьяковской галереи, после того, как Третьяков передает свой дом городу Москве в 1892 году.

 Третьяковская галерея

Проект собственного дома он создал лично, а потом в нем жил. Это настоящий затейливый “терем”, на втором этаже которого расположилась мастерская художника. Именно там родились многие из его картин, ставших впоследствии легендами.

дом Васнецова
С первой сказочной картиной Васнецова “Ковер-самолет” связана интересная история.

vas 13
Эту картину заказал Васнецову Савва Иванович Мамонтов, крупный промышленник и меценат, который способствовал единению талантливых людей в творческий художественный союз, получившего название Абрамцевского кружка. Будучи председателем правления строящейся Донецкой железной дороги, он заказал художнику три полотна, которые должны были украсить помещение кабинета правления картинами, служащими как бы сказочными иллюстрациями к пробуждению новой железной дороги богатого Донецкого края. Одной из тем картин стал "Ковер-самолет" - сказочно быстрое средство передвижения.

"Путем расспросов и разговоров разузнав, о чем я мечтаю, - рассказывал впоследствии художник, - Савва Иванович предложил мне, якобы для стен правления будущей дороги, просто написать то, что мне хотелось". Правление не согласилось иметь у себя картины, посчитав их неуместными для служебного помещения, и тогда Мамонтов два полотна купил сам - "Ковер-самолет" и "Три царевны подземного царства", а его брат приобрел "Битву скифов со славянами".

"Ковер-самолет" был показан на VIII выставке передвижников, вызвав бурю журнально-газетных и зрительских споров. Васнецова называли "истинным богатырем русской живописи".

Васнецов выбрал невиданный для изобразительного искусства мотив. Он выразил давнюю мечту народа о свободном полете, придав картине поэтическое звучание. В чудесном небе своего детства изобразил Васнецов парящий как сказочная птица ковер-самолет. Герой-победитель в нарядном одеянии гордо стоит на ковре, держа за золотое кольцо клетку с добытой Жар-птицей, от которой идет неземное сияние. Все исполнено в ярких тонах и говорит о блестящих декоративных способностях молодого художника. Васнецов предстал здесь и как мастер тонкого пейзажа-настроения. Земля отходит ко сну. В реке отражаются прибрежные кусты, и эти отражения, и туман, и легкий свет месяца навевают лирические чувства.

Мамонтовский оригинал теперь находится в Третьяковской галерее.

Вот эскиз Виктора Васнецова к “Ковру-самолету”, написанный им в 1926 году.

Эскиз Ковер-самолет
А потом он эту пару, практически ничего не изменив, посадил на волка.

Иван царевич и серый волк
Совсем мало сведений имеется о его личной жизни.

Жена. В числе первых женщин в Петербурге, получивших медицинскую профессию.

Отцом он был довольно строгим,  дети воспитывались в по-настоящему творческой атмосфере. По стопам отца пошла только дочь. Она тоже стала художницей.

Семейные вечера проходили за чтением Библии. Он нес в дом всякую заработанную копейку, был довольно экономным человеком. Никто не мог сказать, что он бросает деньги на ветер.

Галерея картин.

Подробнее о жизни и творчестве Васнецова: здесь.

 

2017  Галерея искусств   globbers joomla templates
artgalleru.ru CY/PageRank