logotype
ART Gallery
image1 ?> image2 ?> image3 ?> image3 ?>

Интересные факты жизни и творчества Шишкина.

ПортретИван Иванович Шишкин родился в январе 1832 года в тихой провинциальной Елабуге и там же провел детские годы. Тихий, провинциальный город, отеческий дом, церковь, находившаяся неподалеку – “заводь Божья”. Вот то, что формировало маленького Ванечку. Его отец – небогатый купец – был человеком очень образованным, любил искусство и литературу. Он всячески поощрял интерес сына к творчеству, покупал ему краски, научил вырезать по дереву. Даже когда маленький Ваня разрисовал забор возле дома, ни отец, ни мать не пытались пичкать его нравоучениями.

Отец художника пробовал сочинять книги – его перу принадлежит произведение, посвященное истории родной Елабуги. Он участвовал в исторических изысканиях и привлек к раскопкам юного Ивана. Экспедиция пыталась обнаружить на Волге следы древнего Булгарского царства.

Блестяще окончив Академию Художеств, Иван отправляется в Германию, где совершенствуется в выбранной профессии. Интересно, что уже тогда его узнавали даже за границей: он сообщал родным, что о нем отзываются так: “Видели на улице знаменитого русского художника, который пишет замечательные картины”. Но художник так любил Россию, что вернулся в родные края, не дождавшись окончания пенсионерского отпуска.

Самая знаменитая картина Шишкина “Утро в сосновом лесу” принадлежит его перу не полностью. Друг Ивана Ивановича, художник Константин Савицкий, оживил лесной пейзаж изображением семейства медведей. Картина была подписана двумя авторами. Но когда картину решил купить коллекционер Третьяков, он потребовал, чтобы подпись второго автора с картины убрали. Так и досталась вся слава Шишкину.

Утро в спсновом бору
Ивана Шишкина называли “полуденным художником”: у него практически нет закатов и рассветов, везде царит яркий день, сияет солнечный свет. Это – сложный сюжет для живописца, так как отсутствуют тени. Но Шишкин блестяще справлялся с поставленной самому себе задачей: его пейзажи настолько правдивы, что их можно сравнить с фотографиями. Но, с другой стороны, фотографическая нельзя  соотносить с именем Шишкина! Это не просто фиксация природы. Фотография бездушна. А в каждом мазке художника – чувство. Очень точно передана природа, летняя жара, дуновение ветерка, мороз в зимнем лесу. Любовно выписан каждый стебелек и листочек.

Ходил в былые годы такой анекдот: однажды император Александр, восхищенный искусством Шишкина, пригласил его преподавать живопись наследникам. Художника это тяготило: он пожаловался приятелям, находясь с ними в некоем питейном заведении, на бесталанность детей царя. Тут к нему подошел некто и строго сказал: “Пожалуйте со мной во дворец!” Нисколько не испугавшись, Шишкин вынул из кармана пропуск в Зимний: “Всегда к Вашим услугам, сударь!” Пристыженный сотрудник Третьего отделения ретировался.

Художник должен быть голодным – гласит известный афоризм. Убеждение, что художник должен быть далек от всего материального и заниматься исключительно творчеством, прочно закрепилось в нашем сознании, но все же это условие далеко не обязательно, и на Шишкина оно уж точно не распространялось. Творя свои шедевры, Иван Иванович, жил полной жизнью и не испытывал больших материальных затруднений. Он дважды был женат, любил и ценил уют. А его любили и ценили красивые женщины. И это притом, что на людей, плохо его знавших, художник производил впечатление чрезвычайно замкнутого и даже угрюмого субъекта. В училище его по этой причине даже прозвали “монахом”. На самом же деле Шишкин был яркой, глубокой, разносторонней личностью. Но лишь в узкой компании близких людей проявлялась его истинная суть: художник становился самим собой и оказывался говорливым и шутливым.

В творчестве Шишкину везло, ему все удавалось, его рано стали ценить и буквально “носить на руках”. А вот личная жизнь не заладилась: скончалась первая супруга, оставив ему сына. Он женился второй раз – и снова спутница жизни покинула его, умерев молодой, успев подарить художнику двух дочерей.

Умер Шишкин неожиданно для всех, в возрасте 66 лет. Это было обычное утро, художник занимался  с учеником, работал над новой картиной “Лесное царство”. Вдруг он вздохнул, уронил голову на грудь, прибывший врач констатировал разрыв сердца.

 

Ивана Ивановича Шишкина всего себя отдал творчеству. Какой силой жизни обладал этот удивительный художник! Найдите свободную минутку среди бесконечной череды дел, вглядитесь в его яркие картины, пронизанные солнечным светом. Возможно, перед такой всепобеждающей любовью к жизни померкнут и станут казаться менее серьезными собственные мелкие каждодневные бытовые неурядицы…

Галерея картин.

Более подробная информация о жизни и творчестве Шишкина: здесь.

2017  Галерея искусств   globbers joomla templates
artgalleru.ru CY/PageRank